Politique de Protection des données

Cookies

Préambule
Lorsque vous visitez notre site Internet, des cookies sont envoyés à votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile. Afin de mieux vous protéger face aux cookies tout en comprenant leur utilité, PROFONIA SA a adopté cette politique des cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est un fichier texte que le site que vous visitez enregistre sur votre disque dur ou dans la mémoire vive de votre navigateur. Il permet à votre ordinateur de stocker différentes données techniques comme le nombre de visites, la fréquence d’exposition à une bannière publicitaire, la connexion à d’autres sites. Il permet aussi de personnaliser vos prochaines connexions en mémorisant vos informations de connexions, vos préférences, etc.

Pourquoi PROFONIA SA utilise des cookies ?
Notre site internet récolte des cookies afin de veiller à son bon fonctionnement et de faciliter vos navigations.

Les cookies techniques et de navigation
Ces cookies facilitent votre navigation entre les pages de notre site et sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités comme la création de votre compte utilisateur. Ces cookies expirent lorsque vous fermez votre navigateur internet.

Les cookies de mesure d’audiences
Pour mesurer l’audience de notre site internet, nous utilisons Google Analytics. C’est un traceur qui collecte des informations comme le temps que vous avez passé sur notre site internet, sur quels boutons vous avez cliqué, la manière dont vous êtes arrivé sur le site internet (sites référents, réseaux sociaux, moteurs de recherche, etc.).
Grâce à ces cookies, nous mesurons l’efficacité de notre contenu interactif et nous améliorons nos services.

La durée de conservation des cookies
Les cookies que nous collectons sont conservés pour une durée maximum de 24 mois afin de d’étudier sur le long terme l’impact en termes de visites des campagnes de communication réalisées.

Gestion des cookies
Vous pouvez vous opposez à la récolte de vos cookies par plusieurs moyens.
Grâce à la plateforme de désactivation des cookies de l’Union européenne YourOnlineChoices
Connectez-vous à http://www.youronlinechoices.com/be-fr/
Vérifiez votre statut en matière de contrôle des cookies.
Choisissez quels prestataires de cookies vous voulez bloquer.

Grâce au paramétrage de votre navigateur
La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente de déposer un cookie sur votre appareil.
Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l’onglet confidentialité.

Attention, certaines fonctionnalités du site peuvent ne plus fonctionner.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Google Chrome :
Gestion des cookies avec Google Chrome

Pour Internet Explorer :
Gestion des cookies avec Internet Explorer

Pour Firefox :
Gestion des cookies avec Mozilla Firefox

Pour Opéra :
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html »>Gestion des cookies avec Opéra

Grâce aux liens d’opt-out pour les cookies de mesure d’audience provenant de Google Analytics
En savoir plus

En refusant les cookies venant de PROFONIA SA
Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies directement depuis notre site en exprimant votre choix à l’aide du bandeau qui apparaît en bas de votre écran.

Données personnelles

Préambule
Pour PROFONIA, la protection des données personnelles est fondamentale car elle reflète les relations que nous entretenons avec vous lorsque vous faites appel à nos services. Il nous tient à cœur de protéger votre vie privée au regard des informations que vous nous confiez, que ce soit par Internet, par écrit ou oralement. Cette politique a pour objectif principal de vous informer sur la collecte et l’utilisation de vos données personnelles par notre organisme mais également de vous présenter les moyens vous permettant de maîtriser ces informations personnelles.

Contexte juridique
Cette politique de protection des données s’inscrit dans un contexte juridique marqué par le Règlement Général sur la Protection des Données, applicable depuis le 25 mai 2018 et la loi Informatique et Libertés, modifiée au 29 mai 2019. Ces textes juridiques forts vous apportent des garanties élevées en matière de protection des données et vous permettent de maîtriser davantage l’utilisation de vos données lorsque vous les confiez à des organismes comme le nôtre.

Définitions
Une donnée à caractère personnel, c’est toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable directement ou indirectement. C’est par exemple votre nom, votre âge, votre numéro de téléphone, un identifiant ou toute autre information vous concernant comme votre catégorie socioprofessionnelle ou vos centres d’intérêts.

Un traitement de données, c’est toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel. C’est par exemple la collecte, l’enregistrement, l’utilisation, la diffusion, la conservation, etc.

La finalité, c’est la raison pour laquelle les données à caractère personnel sont collectées ou utilisées. C’est par exemple la sécurité des biens et des personnes dans le cadre de l’utilisation d’une caméra de vidéoprotection.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?
Lors de la navigation sur le site internet:
La simple consultation du site internet de PROFONIA en tant que visiteur ne requiert pas d’enregistrement nominatif. En revanche, certaines informations vous concernant sont collectées automatiquement lors de votre navigation sur le site internet (l’adresse IP, le temps de visite, les pages visitées du site, le type de navigateur, ainsi que la page du site de redirection). Lors de votre navigation sur le site, il peut vous être demandé d’accepter les cookies. Ces fichiers textes sont déposés sur le disque dur de votre ordinateur, et lus ensuite par un serveur, afin de faciliter votre navigation en vous reconnaissant lors de vos visites ultérieures sur le site internet. Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Toutefois, PROFONIA vous informe que certaines fonctionnalités de son site ne sont pas assurées si les cookies sont bloqués.

Lorsque vous souhaitez découvrir nos services:
Nous vous informons que vous pouvez nous communiquer volontairement certaines données personnelles que nous collectons, telles que votre nom, votre adresse électronique et votre numéro de téléphone.

Lorsque vous souscrivez à nos services en tant que professionnel de santé :
Lorsque vous souscrivez à nos services, nous utilisons les informations que vous nous avez fournis lorsque vous avez souhaité découvrir nos services. Nous collectons les données personnelles supplémentaires comme les informations économiques pour gérer notre relation commerciale. Nous ne collectons aucune donnée sensible comme la religion, l’appartenance syndicale, les origines raciales et ethniques, les condamnations pénales ou les données relatives à la santé.

Lorsque vous devenez partenaires :
Lorsque vous devenez partenaires, nous ne collections aucune donnée personnelle supplémentaire, autres que celles communiquées lors de la découverte de nos services.
Lorsque vous vous inscrivez sur l’application en tant qu’utilisateur direct :
Lorsque vous vous inscrivez sur l’application, nous collectons votre nom, votre prénom, votre adresse mail ainsi que votre numéro de téléphone.
Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?
Le traitement de vos données personnelles repose sur l’intérêt légitime de PROFONIA. Dans ce cadre, les informations collectées nous permettent notamment d’établir des statistiques internes.
Les données nous permettent également de vous contacter, de vous présenter nos services, de définir vos besoins en tant que futur client/utilisateur/partenaire et de mener à bien nos futures obligations légales et contractuelles. Si vous souhaitez devenir client/utilisateur/partenaire chez PROFONIA, nous établirons un contrat afin de gérer, pour vous, les prestations choisies.
Avant la signature du contrat, vous n’êtes en aucun cas obligé de nous communiquer vos informations personnelles. Cependant, le refus de nous les fournir conduirait à l’impossibilité de remplir nos obligations contractuelles. Pour la signature du contrat, la fourniture de vos données personnelles est une exigence afin de pouvoir poursuivre, ensemble, notre relation commerciale.
Sur l’application, les données collectées nous permettent de vous créer un compte, de présenter les différentes fonctionnalités, d’assurer un suivi de vos données, d’effectuer des statistiques anonymisées grâce à vos résultats.
Qui a accès à vos données personnelles ?
Vos données personnelles seront uniquement transmises aux services internes à l’entreprise.
Dans le cadre de l’application mobile My Profonia, vos données personnelles ainsi que vos résultats et statistiques sont transmis à votre professionnel de santé lorsque votre inscription est réalisée par ce dernier.PROFONIA ne procède et ne procèdera à aucune vente, aucune cession, aucune communication de vos données personnelles. Par conséquent, PROFONIA ne procède pas non plus à un transfert de données en dehors de l’Union Européenne.PROFONIA n’a recours à aucune décision automatisée sur la base de vos données personnelles. Aucun profilage n’est mis en œuvre lors du traitement, et les données que nous collectons ne seront jamais utilisées sans intervention humaine.Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?
Concernant vos données de navigation sur le site internet: PROFONIA ne conserve pas vos données de navigation.

Concernant les données que vous nous fournissez pour connaître nos services:
Les données personnelles que vous nous fournissez lorsque vous souhaitez découvrir nos services seront conservées pour une durée maximum de 3 ans (durée recommandée par la CNIL).
Concernant vos données clients/utilisateurs/partenaires dans le cadre du contrat:
Nous utilisons et conservons vos données clients aussi longtemps que dure notre relation contractuelle, afin de gérer nos échanges, suivre la relation client, les transactions effectuées, et réaliser nos services. A l’issue du contrat, nous conservons vos données 3 ans (durée recommandée par la CNIL) pour vous recontacter, vous proposer de nouvelles offres en lien avec nos services, ou répondre à nos obligations légales et/ou contractuelles.

Lorsque vous vous inscrivez sur l’application mobile My Profonia:
Nous utilisons et conservons vos données sur l’application tant que votre compte continuera d’être actif.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?
Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles :

Droit d’accès: Vous pouvez, à tout moment, accéder à vos données personnelles que nous détenons sur vous. Pour cela, vous conservez la possibilité de nous contacter afin d’accéder à vos données ainsi qu’aux finalités auxquelles elles sont rattachées.
Droit de rectification : Si vous remarquez une erreur, un oubli ou une ambiguïté dans vos données personnelles, vous pouvez formuler une demande afin de compléter ou de procéder à une correction, ou une clarification de vos informations personnelles.
Droit à l’effacement: Vous pouvez également nous demander la suppression de vos données personnelles.
Droit à la limitation du traitement : Vous pouvez revendiquer la limitation du traitement futur de vos données à caractère personnel sous certaines conditions : lorsque vous contestez l’exactitude d’une donnée, lorsque vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice. Vous pouvez également exiger la limitation du traitement de vos données si le traitement est illicite et que vous ne souhaitez pas procéder à un effacement.
Droit à la portabilité : En tant que client, vous avez le droit de recevoir les données vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous pouvez également demander que nous transmettions vos données personnelles à un autre organisme.
Droit d’opposition: Vous conservez, à tout moment, le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles dans le cadre des activités menées par notre entreprise en ce qui concerne les traitements de vos données basés sur l’intérêt légitime de PROFONIA, comme la prospection commerciale par exemple.

 
Par ailleurs, vous détenez le droit d’introduire une réclamation devant une autorité de contrôle (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/agirAfin d’exercer vos droits ou pour toute demande d’informations et/ou contact, veuillez-vous adresser à :
PROFONIA
196A rue du Rocher de Lorzier
38430 MOIRANS
Ou envoyer un mail à rgpd@profonia.com